Жилое помещение как объект жилищных прав. Площадь жилого помещения

Абсолютное большинство людей в нашей стране проживает в каком-нибудь помещении. Законодательство выделяет жилое помещение, как недвижимость, пригодную для проживания и обязательно каким-нибудь образом изолированную, ограниченную от пространства, которое находится рядом. В связи с этим, гражданин не может отчуждать или продать, скажем, угол комнаты, где он обычно спит. Делаем вывод: изолированность жилья – один из его юридических признаков. Благодаря этим регламентированным признакам, жилое помещение и становится объектом жилищного права.

Жилищное право, в свою очередь, — это право человека занимать какую-то жилплощадь, если говорить просто. Оговоримся сразу: к тюрьмам, например, это не относится.

Признаки жилого помещения

Визуально, конечно, их можно определить почти сразу. Жилой дом видно по ухоженности, запахам, облагороженности придомовой территории. Но есть и юридические признаки этого понятия.

Основные из них такие:

  • строение должно быть именно недвижимостью, то есть, не быть передвижным;
  • ему полагается быть изолированным;
  • разумеется, оно должно быть оборудовано для нормальной жизни, в нём должны быть соблюдены санитарные и гигиенические нормы.

Есть ещё и чисто формальный признак: оно должно быть официально признанным именно жилым.

Поскольку речь идёт о правовом поле, следует определиться сразу: право гражданина на жильё подлежит обязательной регистрации. Это же происходит при передаче прав собственности на подобное имущество.

Понятие пригодности для проживания

Этот вопрос достаточно многоплановый, но, в основном, оно определяется по следующим критериям:

  • жилплощадь должна быть безопасной, любые её конструкции не могут предоставлять угрозы для жильцов, даже возможной;
  • должен соблюдаться определённый показатель благоустройства: наличие электричества, водоснабжения, газа, если местность газифицирована;
  • разумеется, в перечень пригодных не попадают строения, которые находятся в опасной санитарно-эпидемиологической зоне.
Читайте также:  Куда обратиться для защиты своих жилищных прав?

Виды

К жилым относятся следующие объекты:

  • отдельное строение или его часть, где можно проживать круглый год;
  • в многоквартирных домах любой этажности таковой официально считается квартира с отдельным входом и коммуникациями;
  • просто изолированная комната, можно без вспомогательных площадей.

Площадь жилья

Согласно п 5 ст 15 ЖК РФ, общей площадью жилого помещения признаётся сумма всех площадей этого помещения, включая вспомогательные.

В этот перечень, правда, не входят  балконы, лоджии, террасы и веранды.

В самом жилом помещении выделяется жилая площадь, в которую входят:

  • комнаты для отдыха и работы, игровые пространства, коридоры, кухни, ванная и туалетная комнаты;
  • внутренние кладовые, а так же утеплённые конструкции, пригодные для постоянного обитания.

Назначение жилого помещения

В Жилищном кодексе определение вынесено просто и понятно: жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Нецелевым, т. е законодательно неправильным использованием такой территории считается оборудование на ней складов, офисов, цехов производственного типа или мест для разведения животных.

Однако допускается использовать жилплощадь для профессиональной деятельности проживающих в нём лиц определённых профессий. Сюда можно отнести писателей, научных работников, адвокатов, врачей, репетиторов и пр.

Читайте также:  Исковые дела по спорам, возникающим из имущественных правоотношений

Можно, скажем, организовать и шитьё на дому, это разрешается сегодня положением о самозанятых гражданах, но промышленные станки располагать в квартирах запрещено.

Как признать жильё непригодным?

Случается, эта процедура помогает именно реализации правовых норм с предоставлением нуждающимся гражданам внеочередного жилья по принципу социального найма. Непригодность жилья определяется следующим образом:

  • по требованию заявителя или заявителей создаётся специальная комиссия;
  • она коллегиально рассматривает вопрос о пригодности площади объекта для нормального жилья;
  • при этом в качестве альтернативы рассматривается реальная допустимость ремонтных работ;
  • определяется наличие дефектов, устранение которых сильно затруднено или невозможно;
  • принимается решение о переселении жильцов, оно может быть временным, если всё-таки ремонт реален, или постоянным, если такой возможности уже нет.

Следует отметить, что решение о проведении капитальных ремонтных работ принимается, в зависимости от наличия резервного фонда для отселения людей.

Решение комиссии (если жильё определено в качестве годного к проживанию, несмотря на доводы заявителей) может быть обжаловано в соответствующей судебной инстанции в определённые законом сроки.

Заключение

Право человека на личное жильё закреплено конституционно во всех развитых странах. Без наличия жилого помещения гражданин не может полноценно трудиться, участвовать в общественной жизни, наконец, выполнять определённые обязательства по отношению к государству. Поэтому и государство должно охранять его жилищные права законодательно. К сожалению, говорить о том, что эти права неукоснительно и везде соблюдаются, пока преждевременно. Но общество развивается, законодательство совершенствуется, — есть повод для оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.