Защита жилищных прав несовершеннолетних

Родители, после появления ребенка на свет в соответствии с гражданским законодательством несут обязанность зарегистрировать его сразу же по собственному месту жительства. Законодательство РФ гласит, что до достижения возраста 14 лет в любом случае место проживания законного представителя ребенка совпадает с местом жительства самого ребенка. Для того, чтобы осуществить вселение нет необходимости в получении согласия каких-либо лиц, законно проживающих в конкретном доме или квартире.

Дети до достижения 14 лет имеют законное право на то, чтобы участвовать в процессе приватизации недвижимости, которую занимает его семья. Особенностью процесса в случае, когда в доме или квартире проживают дети достигшие возраста 14 лет, но не достигшие совершеннолетия является то, что он может быть осуществлен только при условии их согласия, оформленного в письменном виде. После достижения возраста 18 лет, ребенок, который принимал участие в проводимой приватизации дома, автоматически оставляет за собой право на то, чтобы участвовать в ней второй раз.

Для выполнения продажи, дарения недвижимости, при условии постоянного проживания в ней детей, не достигших еще 18 лет и ее приватизации – обязательно потребуется официальное согласие от уполномоченных органов. Аналогичное согласие необходимо будет получить, когда дети по закону имели полное право на то, чтобы участвовать в процессе по приватизации, но фактически, например, в квартире не живут.

Во время рассмотрения различных споров, касающихся тем или иным образом прав на жилье, судебные органы в первую очередь отталкиваются от действующих норм законодательных актов. Если дети в возрасте до 18 лет являются участниками возникшего спора – учитывают их интересы.

Какие права жилищного характера есть у детей после развода родителей?

Дети, которое на момент развода родителей, не достигли возраста 18 лет, не могут быть сняты с учета по закону без согласия второго родителя. Это касается даже ситуаций, когда квартира оформлена на другого родителя. Только по решению суда можно признать несовершеннолетнего утратившим официально право пользования жильем и выписать его, если кто-то из родителей не согласен с тем, что у ребенка утрачено право пользования жильем. Судебная практика по таким гражданским делам различная.

Читайте также:  Договор найма жилого помещения: понятие, виды, условия, права и обязанности сторон

В случае расторжения брака, последующего раздела недвижимости, согласно нормам семейного законодательства, детям жилье или его какую-либо часть в собственность передавать нельзя, при условии что квартира принадлежит родителям, поскольку у детей нет права на недвижимость своих родителей, как и у родителей отсутствует право на любое имущество своих детей. При этом за несовершеннолетними сохраняется право пользования жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.