Удержание имущества арендатора и самоуправство арендодателя: что делать?

В ситуации когда, наниматель помещения уклоняется от уплаты платежей, предусмотренных договором, а также других расходов, связанных с использованием объекта договора аренды.При каких обстоятельствах в рамках закона будет приемлемо удержать вещи арендатора? Может ли собственник помещения изъять имущество нанимателя, либо перевезти их на сохранение в иное место? Не повлечет ли это за собой нарушение ст. 330 УК РФ?

Во всех без исключения случаях, если срок договора аренды не истек удержать вещи арендатора, либо препятствовать пользоваться ими, арендодатель не может, это будет напрямую указывать на уголовное самоуправство (нарушение ст. 330 УК РФ)

Рассмотрим возможные варианты развития событий.

В ситуации когда, договор расторгнут, а акт приемки-передачи подписан

Если срок договора аренды уже истек и не подлежит продлению, либо собственник помещения заявил о своем отказе продлевать его действие. Стороны подписали акт приемки-передачи, а арендатор тем временем съехал, но не вывез свое имущество. В такой ситуации, так как владение арендатором помещения законно, то завладение и перемещение в иное место имущества, находившегося в этом помещении, для хранения также будет законным.

Читайте также:  Методы и принципы жилищного права

В ситуации, когда срок договора аренды истек, арендатор съехал, акт приемки-передачи не подписан.

После утраты прав на арендуемое помещение,  оставленное нанимателем помещения вещи, поступают в распоряжение к собственнику согласно п. 1 ст. 359 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Значит, если договор аренды утратил свою силу, завладение вещами арендатора и вывоз их в другое место с целью хранения буте вполне законным.

Арендодатель должен поступить следующим образом:

  • написать акт приемки-передачи с подробной описью имущества, перешедшего в его владения, в одностороннем порядке
  • написать информационное письмо и отправить его почтой России с отметкой заказное. В письме указываем например: являясь нанимателем помещения вы (арендатор) не явились для подписания акта приемки-передачи арендуемого помещения, настоящим письмом уведомляю вас от том, что собственник помещения принял объект, имущество и оборудование, оставленное  в помещении, зафиксированно и будет оставаться в моем распоряжении до погашения вами обязательств по договору (No, Дата) согласно ст. 329,359 ГК РФ.

Срок договора аренды истек, но арендатор все еще использует помещение

Если произошла такая ситуация, то завладеть вещами, которые находятся в помещении и принадлежат арендатору, нельзя. Такие действия будут восприняты, как нарушение уголовного кодекса. Законным со стороны арендодателя будет подать иск о выселении.

Читайте также:  Как оспорить завещание на квартиру, если вы прямой наследник?

Если договор расторгнут по решению суда

В первую очередь нужно дождаться вступления решения суда в законную силу. Если этого еще не произошло, арендодатель не может завладеть вещами арендатора-это самоуправство.

Если же наниматель помещения не прекращает  использовать объект аренды, после вступления решения в законную силу, завладеть его вещами будет также незаконно, нужно подавать иск о выселении.

Правоохранительные органы отказались заводить дело по ст. 330 УК РФ, какова вероятность такого исхода событий?

Возникают ситуации когда, договор аренды не закончил свое действие, а собственник объекта аренды совершил действия, описанные выше, это не всегда влечет за собой возбуждение уголовного дела. Очень часто правоохранительные органы ссылаются на то, что возникший спор должен рассматриваться в рамках не уголовного, а гражданского кодекса. И отказывают в возбуждении уголовного дела.

Пример приговора по данной статье

Рассмотрим реальное решение суда по делу о самоуправстве, которое выло вынесено областным судом г. Калуга в августе 2014 года. В ходе судебного процесса было доказано, что арендодатель изъял имущество и бух. Документы арендатора, в процессе суда было достоверно установлено, что часть имущества и документов была утеряна.

Суд указал на то, что значительный ущерб был причинен арендатору и выразился в том, что он был лишен возможности использовать свое имущество, а также осуществлять предпринимательскую деятельность..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.