Сделки с жилыми помещениями. Купля-продажа жилых помещений

Так как жилое помещение — это недвижимое имущество, согласно договору купли-продажи, продавец должен передавать его покупателю во владение, а тот, соответственно, обязан принять данную собственность, сплотив уговоренную сторонами стоимость.

Исходя из статьи 549 ГК РФ «Договор о купли-продажи недвижимости», в обязанность продавца входит передача в собственность покупателю земельных участков, зданий, сооружений, квартир и остальных недвижимых имуществ.

Составляется договор о продажи недвижимости в письменном виде, как один экземпляр, который должны подписать обе стороны. Если не соблюдать установленный шаблон договора продажи недвижимости, то составленный документ будет считаться недействительным. Помимо этого, он считается составленным с даты скрепления обеими сторонами, где перечислены все до единого субъективные требования.

Субъективные условия договора продажи квартир, домов или их частей, где обитают жители, сберегающее согласно законодательству право пользования данным пространством после его покупки — это перечень всех жителей, с указанием их прав на пользование продаваемой недвижимостью. В этот список входят такие субъекты:

  1. Члены семьи бывшего владельца, круг которых определяется согласно статье 31 ЖК РФ, включая и тех, кто разорвал семейное отношение с бывшим владельцем и не является его родственником.
  2. Арендатор жилой площади и те кто с ним проживал.
  3. Соарендатор данного помещения в рамках периода действия договора-найма.
  4. Граждане, имеющие пожизненное право пользоваться жилым пространством согласно завещательному отказу.
  5. Получатели жалования согласно договоренности пожизненного содержания с иждивением, если в акте указано его проживание в данном жилом помещении.
  6. Ссудоприниматель по условиям бесплатного пользования жилищем в рамках действия договора.
Читайте также:  Договор участия в долевом строительстве

Когда, вышеперечисленные члены не указывались, покупатель имеет полномочия требовать меньшей покупной суммы или вообще расторгнуть куплю-продажу, ведь продавцом был передан товар, на который имеются права у третьих лиц.

Заверять составленный акт купли-продажи следует в государственных ведомствах, а вступление его в силу, начинается с даты регистрации. Таким образом, в процессе продажи недвижимого имущества переход прав собственности от продавца к покупателю не регистрируются и норма об оформлении таких действий согласно акту продажи применяться не может.

Важно подчеркнуть, что даже оформленная передача жилого помещения, но созданная до ведомственной регистрации, не доводит каких то определенных последствий для покупателя. Факт составления акта купли-продажи, только порождает у субъектов право на обращение к служителям Фемиды, с требованиями внесения решения о регистрации договора, если одна из сторон уклонилась от этого.

Осуществление сделок купли-продажи недвижимости имеет ряд ограничений. Ведь продавать жилое помещение, где проживают несовершеннолетние члены семьи владельца, разрешается исключительно с согласия органов опеки и попечительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.