Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения

Одной из особенностей процедуры расторжения договора коммерческого найма является невозможность принять государству в нем участие и как то повлиять на конечный результат, что регулируется императивными нормами, нормами рассматривающими причины расторжения договора по просьбе одной из сторон. Число похожих норм в ГК сведено к минимуму.

Обжалование договора

В вопросах обжалования договора коммерческого найма можно использовать принцип устойчивости права эксплуатации жилплощади, образованный из отношений социального найма. В таком случае разрыв договора с выселением позволительны лишь в некоторых ситуациях, описанных в статье 687 ГК. Таким образом уделяется большое внимание контролю за тем, чтобы не допустить выселение.

Оно может быть использовано только в тех случаях, когда кончаются все варианты, гарантируемые со стороны законодательства России. При этом считается, что на наймодателя запрещается обязывать заниматься поиском иной жилплощади для нанимателя, который по закону может быть выселен. Такое решение означало бы ограничение прав без надлежащей причины, вмешательство в область прав собственника.

Отмена действия

Отмена действия договора коммерческого найма реализуется методом судебного расторжения, который подходит для использования в договорах социального найма. По ГК может быть произведена отмена заключений по коммерческому найму через суд либо «по просьбе наймодателя», либо по протесту с любой стороны дела.

По самостоятельной просьбе нанимателя о прекращении действительности договора, расторгнуть его можно в любой момент. В таком случае отпадает необходимость в аргументировании поводов такого решения, наниматель не должен оплачивать ущерб выгоде. Однако необходимо заранее уведомить наймодателя за 90 дней о предстоящем расторжении. При нарушении этого правила, наймодатель имеет возможность потребовать выделение денежных средств с не соблюдавшей соглашения договора стороны.

Читайте также:  Как оспорить кадастровую оценку дома?

По исходящей от нанимателя или от наймодателя жалобе на снижение условий проживания или образование аварийного состояния в жилплощади, соглашение коммерческого типа может быть остановлено через суд. Также существуют и дополнительные обстоятельства, еще не описанные в законах.

Когда наймодатель может обратиться в суд?

При нарушении нормы в 6 месяцев для перечисления денежных средств за жилплощадь, наймодатель может обратиться в суд с прошением расторгнуть все соглашения. При не долгосрочной аренде — в случае неуплаты денежных средств минимум три раза по окончанию указанного срока.

Через эту норму становится понятен вся финансовая составляющая подобного рода сделок, связанных с оформлением жилища в аренду. Наймодатель, чьи интересы заключаются в заработке на сдаче жилища в аренду, что порой является его основным источник дохода, желает прекратить сотрудничество с лицом, нарушающим сроки оплаты, и передать жилплощадь более надежному нанимателю. При рассмотрении судом дел, основанных на расторжении соглашений об аренде, наниматель считается незащищенной стороной, и исходя из указанных в статье 678 ГК правил, для него предполагаются определенные льготы и преимущества.

Прекращение договора по причине ущерба квартире

При подаче заявления, основанного на причинении какого-либо вреда квартире нанимателем или иными людьми, за нанесенный ущерб который он несет ответственность, вместо прекращения действия договора, в судебном порядке может быть принято решения о даче нанимателю времени до 1 года на ремонт. В том случае, если нарушения в жилплощади через указанное судом время всё еще останутся, тогда в дополнительном рассмотрении жалобы наймодателя будут расторгнуты все соглашения сторон. Но и в такой ситуации суд может по требованию нанимателя дать дополнительное 1 год на ремонт.

Читайте также:  Что такое комната, в соответствие с жилищным правом?

В итоге, наймодатель, вопреки тому, что доказано причинение какого-либо вреда квартире нанимателем или иными людьми, за нанесенный ущерб который он несет ответственность, должен ждать устранение причиненного ущерба примерно 3 года.

В каких еще случаях будут защищены права нанимателя?

Интересы нанимателя реализуются еще и в той ситуации, когда появляется необходимость расторжения договора и как следствие, последующее выселение всех проживающих в съемной квартире людей, за нанесенный ущерб который он несет ответственность, если они эксплуатируют жилище в целях, регулярно нарушающих права и интересы других жителей дома. В такой ситуации наймодатель, исходя из четвертого пункта 678 статьи, имеет право уведомить нанимателя об обязанности прекратить регулярные нарушения.

Для удачного расторжения договора, наймодателю будет необходимо пройти через этот этап. В такой ситуации на нанимателя действуют перечисленные ранее льготы, а именно указание судом определенного срока до одного года на устранение всех причин, послуживших поводом для расторжения.

При расторжении соглашения об аренде жилплощади, наниматель будет выселен из квартиры по указанию суда. Данная мера используется в том случае, если арендующее лицо не собирается самостоятельно покинуть жилище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.