Покупка сорвалась: имеются ли шансы вернуть аванс?

Когда дело доходит до суда, то выигрывает обычно покупатель

Чтобы обеспечить на будущее исполнения обязательств по договору купли-продажи, многие продавцы предпочитают заключать с покупателями имущества договор-аванс. Однако, как показывает практика, хоть сделка и была сорвана по вине покупателя недвижимости, продавец обязан не просто возвратить внесенные финансы, но и выплатить проценты за то, что незаконно пользовался денежными средствами.

Как выглядит схема конфликта вокруг платежей авансом?

В большинстве случаев, конфликтная ситуация, касающаяся аванса, работает по одной и той же схеме. Две стороны — покупатель недвижимости и ее продавец — составляют соглашение о взносе денег в счет покупки дома/квартиры. Продавец надеется, что когда покупатель передумает приобретать имущество, то у него останется аванс, как компенсация. Исходя из договора об авансе, если срыв купли-продажи случился по вине покупателя, то предварительно внесенная сумма в двойном размере передается в собственность продавца. Но, к сожалению, такая гарантия не срабатывает. По какой причине?

Как можно вернуть выплаченный аванс?

Прямого законного основания, у продавца квартиры, удерживать аванс не имеется. Если не был заключен основной договор купли-продажи, то договор о внесение аванса не является основанием возникновения финансового обязательства. Ведь по сути аванс — это денежная сумма, уплаченная до составления договора. В противоположность задатку, у первого отсутствует обеспечительная функция, таким образом, не имеет значения как исполнялись обязательства, даже если были расторжения договора, сторона, которая получила данную сумму, обязана ее вернуть.

Читайте также:  Изменение договора социального найма

Когда продавец не собирается отдавать аванс, покупатель имеет полное право обращаться в суд, чтобы признать договор-аванс недействительным и взыскание спорной суммы. К тому же, ссылаясь на статью 395 ГК РФ, покупатель недвижимости имеет право требовать от продавца не только возвращение внесенных денежных средств, но и выплаты процентов за пользование чужими средствами. Размер данных процентов основывается на существующей учетной ставке банковского процента на день исполнения финансового обязательства либо его определенной части (примерно 9% годовых). Такой принцип применяется, когда другой размер процентов не усыновлялся договором или законодательством.

Судебный порядок

Когда доходит разбирательство до суда, то зачастую продавцы пытаются переименовать аванс на задаток. Согласно статье 380 ГК РФ, задаток — это денежная сумма, которая выдается одним лицом, как доказательство заключения договора и гарантия его исполнения в интересах другого лица. В ст. 381 ГК РФ отмечено, что когда не исполнялись условия соглашения стороной давшей задаток, то он по праву принадлежит другой стороне. Тем не менее у судьи имеются другие мнения: внесение в договор об авансе условия от ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, не соответствуют статьям 421 и 422 ГК РФ и не могут быть действительными.

Читайте также:  Жилое помещение как объект жилищных прав. Площадь жилого помещения

Когда рассматриваются такие споры, суды отталкиваются от части 3 ст. 487 ГК РФ, в которой идется о следующем: в случае, если продавец получил предварительную сумму и не передал в указанный срок товар, то покупатель имеет право требовать возвращения оплаченных средств за товар, не предоставленный продавцом. Потому как, договор о купли-продажи не был составлен, то обязательства, указаны в договоре-авансе, ликвидируются, а внесенные средства должны быть возвращены истцу по статье 1102 ГК РФ. И не имеет значения, какая сторона виновна в не составление договоренности купли-продажи.

Как сообщают из личной практики юристы, доводы продавцов о том, что ими рассматривались составленные соглашения, как предварительный договор купли-продажи или внесения задатка, судами во внимание, как правило, не принимаются. Вдобавок, существуют случаи, когда взыскивался аванс даже при отсутствии расписки о получение средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.