Как внести изменения и прекратить действие договора найма жилья коммерческого характера?

Согласно 686 статье Гражданского кодекса РФ, по согласию обеих сторон (наниматель и наймодатель), возможна замена прямого нанимателя на совершеннолетнего сожителя вышеупомянутого. Им может стать любой из сожителей нанимателя, достигший возраста 18 лет. Все изменения будут отображены в договоре найма без прекращения его действия. Если произошла смерть нанимателя, договор не прекращает свою работу, а происходит ежечасная замена арендатора на лицо, которое с ним проживало, при получении согласия вышеупомянутого.

Если сожители погибшего не пришли к совместному решению, кто будет нанимателем новым законным, то все граждане становятся официальными сонанимателями, разделяя между собой право на найм коммерческого жилья.

Расторжение договора, основные нюансы

Расторжение договора без применения судебного процесса возможно только при обоюдном согласии обеих сторон (нанимателя и наймодателя). Достаточно составить и отправить письменное предупреждение для наймодателя за три месяца до планируемой даты расторжения договора с указанными вескими причинами съезда. К примеру, наниматель нашел более приемлемый вариант для аренды и планирует в ближайшее время переехать. Если же согласие не было достигнуто по различным причинам, тогда расторгнуть договор по требованию одной стороны возможно в судебном порядке.

Читайте также:  Как оспорить площадь квартиры?

Когда обычно дело доходит до суда?

Основные случаи применения судебной практики в данной ситуации:

  1. нарушение договора одной из сторон;
  2. случаи, зафиксированные в ГК РФ:
  • систематическое невнесение арендной платы нанимателем в положенное для этого время, несмотря на предупреждения и требования арендодателя;
  • порча жилого имущества нанимателем.

Суд может вынести решение на предоставление срока нанимателю для восстановления нанесенного ущерба. Срок не будет превышать одного года. Если требование суда не будет исполнено — наймодатель может повторно обратиться в судебную инстанцию с требованием окончательно расторгнуть договор с взысканием с нанимателя суммы средств, соответствующих нанесенному ущербу арендуемого жилья. Определить сумму взыскания поможет специалист, который оценит размер нанесенного урона коммерческого помещения. Сроки выплаты долга так же могут длиться в целом до одного года.

     Если помещение перестало быть пригодным для существования или находится в аварийном состоянии, представляет опасность для жизни проживающих в нем граждан — наниматель вправе так же обратиться в суд с требованием расторгнуть договор аренды с компенсацией ранее уплаченных средств. Так же уместно будет потребовать компенсацию морального ущерба от наймодателя. Но, для ведения подобного дела, необходимо обратиться к специалисту — опытному адвокату, который сумеет грамотно и эффективно отстоять права ущемленной стороны. Сложность дела не позволит самостоятельно удачно завершить судебный процесс.

Выселение граждан, которые являются сонанимателями коммерческого жилья — прямое последствие решения суда при расторжении договора найма жилого помещения.

Читайте также:  Сделки с жилыми помещениями. Купля-продажа жилых помещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.