Как оспорить площадь квартиры?

Суммарное значение всех помещений внутри здания определяет общую площадь. Сюда входят подвальные помещения, кухня, санузлы и коридоры. Отдельно просчитывается площадь мансардного этажа.

Технические требования к помещению

Если вы планируете заниматься проектированием дома или другого здания, изучите жилищное законодательство в вашей сфере строительства. Так как если по завершению строительства будут найдены ошибки в проектировке помещения — согласно замерам БТИ — помещение не будет введено в эксплуатации. Особенное внимание следует уделить таким требованиям:

  • минимальная площадь жилой комнаты — 12 квадратных метров, кухни — 6 квадратных метров. Если в кухонном пространстве будет размещен газовый котел — увеличьте площадь кухни минимум до восьми метров;
  • высота потолков так же должна варьироваться в рамках установленных норм — от 2,5 метров.

Как оспорить замеры БТИ, если вы не согласны

Если вы решили оспорить решение БТИ в судебном порядке — перед подачей искового заявления проведите такие работы:

  • обмеряйте ваше помещение по всем нормам и правилам. Это не значит, что на замер длины и ширины ваши действия закончатся. Вам следует обмерять каждую стену отдельно вместе с высотой, провести диагонали и сравнить их для определения точности геометрии сооружения, обозначить все элементы, которые присутствуют в комнате;
  • провести чертежные работы на основании полученных данных. Те размеры, которые были указаны неправильно по расчетам БТИ — обвести красным маркером.
Читайте также:  Возможно ли оспорить дарственную на квартиру?

     Что такое замеры БТИ?

Бюро технической организации занимается замерами помещения после окончания строительных работ. Если фактическая площадь не соответствует проектной — то планы БТИ корректируются с указанием реальных замеров квартиры или дома. Окончательный расчет площади помещения проводится на основании данных, полученных от БТИ. Если так вышло, что площадь оказалась больше, чем было оговорено в проекте, то дольщик обязан выплатить застройщику разницу. При этом если площадь уменьшилась — чаще всего застройщик старается умолчать сей факт, замять.

Когда же факт вскрывается — вполне вероятно, что придется судиться с застройщиком ради возврата уплаченных денег за неполученные квадратные метры. В идеале, чтобы такой ситуации избежать, БТИ должно проводить замеры помещения в день принятия вами квартиры после окончания строительства.

Во время такой сделки будет присутствовать и застройщик, который станет прямым свидетелем неправильных, если так случиться, замеров БТИ. Или, если квартира все же окажется неполнометражной, не сможет отвертеться от ответственности, так как все вскроется в его присутствии. Но, не всегда техническая служба идет навстречу покупателю. Иногда замеры происходят в тот день, в котором вы не заинтересованы. И сделать здесь ничего нельзя.

Обратиться за судебной защитой в вопросе опровержения результатов замеров БТИ можно только после получения права собственности и его государственной регистрации.

Как не платить за увеличение заявленной квадратуры в помещении после строительства?

     Относительно недавно столичный суд рассматривал очень интересное дело. Дольщик обратился в прокуратуру с жалобой на застройщика жилого комплекса. Собственник жилья сомневается, что все пункты его договора с застройщиком были выполнены в полной степени иго долевое участие стало полностью законным. Прокуратура рассмотрела обращение и передала его в Роспотребнадзор. За этим последовало привлечение застройщика к ответственности.

Читайте также:  Институты жилищного права - общая характеристика

По решению суда, застройщик получил штраф — 10 тысяч рублей. Но победа дольщика не в маленьком штрафе. В ходе суда ряд пунктов в договоре купли-продажи были признаны недействительными и неправомерными. Организация застройщика подала встречный иск с апелляцией, но это дело так же было проиграно. Оказалось, что перед началом строительства организация составила договор с дольщиком, в котором был необычный пункт. В начале проведения сделки будущий собственник оплачивает полную стоимость будущей квартире.

Однако если по итогу строительства жилое имущество окажется больше указанной площади более, чем на один метр — собственник должен погасить разницу стоимости в пользу застройщика. Суд признал такой пункт незаконным, так как дольщик оплатил то жилье, которое выбрал сам. А то, что застройщик не сумел выполнить требования заказчика — его личные проблемы, которые не касаются покупателя. Именно застройщик отвечает за все стандарты строительных работ. А разница проектной площади с фактической — прямое следствие нарушения норм и стандартов строительства жилого помещения. В таких случаях, дольщик может даже обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.