Имеет ли право военнослужащий на жилье при наличии жилья в собственности?

Последнее время, всё чаще начали поступать вопросы об улучшении жилищных условий военнослужащим при том условии, что у военнослужащего уже есть жильё в собственности. В связи с важностью данного вопроса, мы решили разместить в этой статье всю подробную информацию, после прочтения которой, вопросов у вас не останется.

Можно ли по закону получать субсидию?

Один человек описал мне свою ситуацию. У него 5 человек в семье, стаж службы более 20 лет и имеет квартиру около 65 квадратных метров. Но, согласно законам Российской Федерации, военнослужащий не имеет право на улучшение своих жилищных условий. Но, человек спросил, имеет ли он законные основания увеличить свою жилищную площадь согласно тому, что на семью из 5 человек оптимальным размером жилья будет 90 квадратных метров.

В данной ситуации, у этого человека нет никаких законных оснований к увеличению своей жилищной площади, ибо закон, который он привёл в качестве аргумента распространяется только на людей, которые остро нуждаются. Такими людьми являются те, кто имеют меньше нормальной жилищной площади в своём регионе. Человек писал нам из культурной столицы нашей страны, то есть из Санкт-Петербурга, в котором общепризнанным нормальным показателем считается девять квадратных метров на человека. А у этого военнослужащего более 10. Именно поэтому, он не имеет право на увеличение жилищной площади.

Читайте также:  В течение какого времени можно оспорить завещание на квартиру?

Через некоторое время, этот же человек задал нам другой вопрос.

Есть ли законные основания получать субсидию, имея во владении квартиру?

По какой причине общепризнанная норма в восемнадцать метров на человека варьируется и, соответственно, занижается, исходя из региона? Разве восемнадцать квадратных метров на человека это не общероссийская норма?

Отталкиваясь от других законов, получение субсидии на увеличение жилищных условий всё-таки возможно. Так кому же верить ?

В этом случае объяснить «гражданским» языком уже весьма проблематично. Нужно прибегать к языку законов и правил.

Согласно 51 статье жилищного кодекса Российской Федерации:

Людьми, нуждающимися могут быть признаны те, которые нуждаются в жилье, предоставляемое им на условиях социального найма. А так же люди, которые являются непосредственно нанимателями жилья на тех же принципах социального найма, либо членами семьи собственника жилого помещения и так далее, могут получать жильё меньше жилищной нормы на человека.

Так же, исходя из статьи под номером 50, всё того же жилищного кодекса Российской Федерации:

Нормальной и средней нормой жилого помещения является самая минимальная площадь жилья, отталкиваясь от факта финансовой обеспеченности граждан и их желаний насчёт признания их нуждающимися. Данная норма может определяться исключительно местным органом самоуправления и ни кем иным.

Читайте также:  Исковые дела по спорам, возникающим из имущественных правоотношений

В свою же очередь, число, которое военнослужащий привел в пример, а именно 18 квадратных метров, является лишь нормой предоставления.

Согласно всё той же 50 статье ЖК РФ :

Нормальной площадью жилья по договору соц. найма является минимальная площадь помещения, отталкиваясь от общей жилищной площади.

Обобщив всё вышесказанное, для того, чтобы получить норму в виде восемнадцати метров на человека нужно быть в списке нуждающихся, а для этого нужно иметь жил.площадь на человека ниже нормы.

Но, военнослужащий не отступил и от него последовал следующий вопрос:

Почему же, на некоторых сайтах, приводя Постановление Правительства Российской Федерации, говорят, что получить данную субсидию при наличии в собственности квартиру, всё-таки можно.

Как же докопаться до правды?

На самом деле, да, военнослужащие, имеющие квартиру в собственном владении, могут выносить просьбы на получении субсидии, и, как следствие, улучшение жилищных условий.Но, чтобы всё получилось, данные военнослужащие должны быть признаны нуждающимися, и никак иначе. Эту информацию мы предоставили, опираясь на содержание Постановления Правительства Российской Федерации под номером 76.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.