Договор аренды жилого помещения

Исходя из статьи 606 ГК РФ «О договоре-аренде имущественного найма», в обязанности арендодатели входит предоставление арендатору имущество на временное или во временное пользование, за определенную стоимость. Главным документ, который свидетельствует об аренде недвижимости — это договор-аренда между нанимателем и арендодателем. Что касается арендуемой площади, то законном каких, то ограничений не предусмотрено.

Правом сдавать жилое помещения в аренду, владеет собственник или управомоченный орган управления собственника.

Право арендовать жилое помещения, может любое юридическое лицо. В сущности утвердился принцип составлять договор, ссылаясь на него, гражданину переходит за плату дом или квартира, в виде договора коммерческого найма.

К сдачи в аренду, не относятся коммуналки и квартиры/комнаты в зданиях правительственных и муниципальных жилищных фондах, предназначающих для обеспечения потребности граждан в служебном жилье.

Немного важных подробностей

В договоре указываются такие данные: условия оплаты аренды, ее срок и размер.

За согласием обеих сторон и в сроки, указанные в договоре, может меняться арендная плата, однако, один раз в год.

Читайте также:  Сроки исковой давности по жилищным спорам

Арендатором является юридическое лицо, который имеет полное право вселять в арендуемое жилище своих подопечных с семьями. С такими лицами арендатору следует составлять договор коммерческого найма. Нанимателю не разрешается заселять работников лишь тогда, когда не соблюдены нормы предоставления помещения на одного жителя.

Меняться договор-аренда может исключительно по обоюдному согласию и в том случае, если было одной из сторон нарушен договор.

Несколько слов о расторжении договора

Аннулирование нанимателем договора, происходит таким способом.

За месяц, до расторжения договора, арендатор обязуется предупредить о своих намерениях собственника. Вдобавок, обязуется возвратить помещение в надлежащем порядке, учитывая нормальный износ.

Владелец имущества имеет право разорвать договор, когда:

  1. Нанимателем не выполнялись пункты договора, а само помещение использовалось не по назначению.
  2. Регулярно не производилась оплата за аренду.
  3. Арендатором был нанесен существенный вред арендованному имуществу.

Договор-аренды имеет дополнительные права: наниматель может выкупать арендуемые помещения; сдать его в субаренду.

Сдавать жилое помещение в субаренду не разрешается, если наблюдаются нарушения норм предоставления жилища и когда отсутствует согласие сторон, имеющих право владения данной недвижимости.

Читайте также:  Государственная регистрация прав на объекты жилищных правоотношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.