Административная ответственность в жилищном праве

Правоотношения в жилищном праве тесно пересекаются с правоотношениями, возникающими в административном праве., потому что за нарушения определенных прав, нарушение условий сделок в жилищном праве, чаще всего наказуемый будет нести ответственность, установленную административным правом.

Статьи, указывающие на правонарушения в ходе осуществления жилищных правоотношений, можно найти в Кодексе РФ об административных правонарушениях:

а) В пункте 21 статьи 7 указано, что собственники жилищного помещения, или же временные его пользователи, в случае нарушения их жилищных обязанностей, а именно порча имущества, находящегося в этом жилом помещении, а так же порча самой жилой площади (изменение планировки и изначального устройства помещения), пользование жилой площадью не по назначению, обязаны оплатить штраф, наложенный административным правом, или же предупреждение (в случае, если нарушение произошло впервые.

б) В пункте 22 статьи 7 указано, что обязанные контролировать состояние жилого помещения, всего имущества, находящегося на данной территории, в общем многоквартирного или же многоэтажного домов, помещений, не предназначенных для постоянного проживания, а так же ответственные за ремонт этой площади, не имеют права производить какие-либо действия капитального характера по отношению к жилой площади, которые не отмечены в документах, если это лицо не является владельцем жилой площади. В ином случае, пользователь будет подвергнут административному наказанию.

Читайте также:  Жилищные права военнослужащих. Как решить жилищный вопрос?

в) В пункте 23 статье 7 указано, что в случае нарушения норм жилищного права, в том числе и за нарушения, связанные с предоставляемыми коммунальными услугами, обвиняемая сторона обязана будет оплатить штраф. Данная установка распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

г) В пункте 23.1 статьи 7 указано, что за нарушение каких-либо требований договора по передачи имущества и смене владельца этого имущества, устанавливаемых законодательством, в области осуществления жилищных и административных прав, в области управления и организации контроля за деятельностью жилищного фонда в многоквартирных домах, ответственные за это нарушители обязаны нести административное наказание, однако, только по решению суда. Более того, кроме возможного административного штрафа, в соответствии с 22 пунктом этой же статьи кодекса об административных правонарушениях, допустим еще один из видов административной ответственности — лишение замешанного лица его должностных полномочий обязанностей, а согласно пункту 11 статьи 3 административного кодекса о правонарушениях лишение должности может быть установлено сроком от трех месяцев и до трех лет, в соответствии с решением судебных органов (зависит от тяжести правонарушения).

д) В пункте 15.1 статье 19 указано, что административное наказание в виде штрафа за нарушение жилищного права так же может быть возможно в том случае, когда гражданин РФ проживает на определенной территории длительный период времени без документов, подтверждающих его право на это, то есть без регистрации или без официального разрешения владельца жилой площади на его проживание на определенный срок. Кроме того, в этом случае административное наказание может нести не только проживающий гражданин, но и сам владелец жилья, допустивший это (если нет документально заверенного на это подтверждения)

Читайте также:  Возникновение права на специализированный жилищный фонд

е) В пункте 15.2 статье 19 указано, что Кодекс об административных правонарушениях РФ учитывает то, что административное наказание за совершенное правонарушение в области жилищного права приписывается владельцу\арендодателю в виде штрафа, когда деятельность арендатора несет какой-либо ущерб уголовного характера окружающим.

ж) В пункте 4 статье 6 указано, что в следствие нарушений санитарных норм в ходе эксплуатирования жилого помещения, как владелец, так и арендатор может быть подвержен административному наказанию (штраф, дисквалификация, конфискация имущества), которое распространяется как на юридических, та и на физических лиц. В особых случаях, по решению суда на нарушителей может быть наложено иное административное наказание — остановка деятельности владельца имущество на определенный период, сроком до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.